Арт-тур в Абрамцево

Арт-тур становится доброй традицией и входит сказкой в мою жизнь. Ведь так просто сесть в машину и на весь день уехать в путешествие по новым местам ... Однако, в Москве, как правило, гуляем все в тех же знакомых парках, потому что все время в каком-то рабочем графике - даже в выходные дни мы не позволяем себе расслабиться.
Занятие живописью переворачивает сознание, ты смотришь на вещи под другим углом, ты начинаешь ВИДЕТЬ природу и окружающий мир. Внимательно смотришь на облака и их движение-преобразование, на тени от деревьев, думаешь, каким образом изобразить дальний план, показать перспективу… почему листва не получается как у Олега Петровича (надо спросить, как писать осень и осенние деревья:)).

Итак, Абрамцево. В этот раз семейный тур. Очень жаль, что из-за работы не смог с нами поехать мой муж, зато ребенок был в восторге, ему все очень понравилось. Неважно, что после поездки он заболел. Ведь в Абрамцево уже была зима с лепкой снеговиков, со снежками, долгими прогулками, компанией и пропуском 1 дня школы (чего ранее никогда не допускалось). В новой компании всегда учишься чему-то новому – не по годам развитая Валя 10 лет, которая взапой рассказывала про аниме, Японию и свои путешествия – Антон слушал все очень внимательно. Обида за то, что его назвали «маленьким», когда он-то себя считает уже взрослым:) Дети учатся взаимодействовать друг с другом и это хорошо.

Абрамцево оказалось небольшой усадьбой. Очень приятное место для прогулки. Мы посетили все музеи на территории, погуляли по парку, сделали фотографии. На экспозиции «Русские художники» внимательно рассматривала деревья Грабаря и Кончаловского. Хочу изобразить большую сосну. Листва на деревьях у меня пока не получается.
Самое интересное в поездке – это первый в моей жизни пленэр. Совершенно было непонятно, как можно объять необъятное, какой «кусок» пейзажа писать – Олег Петрович порекомендовал найти свой пейзаж в рамке. Посмотрев в рамку, передвигая ее, мой вид был найден. Писала сразу на холсте 40х50. Еще не хватает скорости и сноровки работать в темпе художников. И Надежда и Олег Петрович закончили свои работы за отведенные 45 минут. Олег Петрович помог закончить мой эскиз, спасибо.

Отдельно хотелось бы сказать про Надежду Васильчикову, жену ОП и художницу. Женщина неутомимой энергии, потрясает своим жизнелюбием и какой-то ребячливостью. В глазах огонь, неуемная жадность к новым впечатлениям. Спасибо за советы на пленэре. Я наконец-то поняла и увидела на примере, что такое лессировка?

Отель «Гостиничный комплекс Абрамцево» оказался очень милым, народу было мало. В бассейне плавала только наша компания. Кормили хорошо (я не привередлива). Вечерние посиделки - просмотр с детьми «Гарфилда», затем Олег Петрович пел под гитару. Вечер прошел очень приятно.

Утром прогулка по заснеженным окрестностям отеля и пленэр – очень хотелось рисовать. В этот раз не показала в пейзаже дальний план, не прописала снег - получился «детский» рисунок:) Тем не менее, опыт. Вижу свои ошибки.

Забыла рассказать про Радонеж. Мы с ребенком до Абрамцево (время позволяло) заехали в Радонеж, зашли в Церковь Преображения Господня, набрали святой воды из источника.
Резюме: новые места, новый опыт – пленэр, новые впечатления, новые приятные знакомства. После поездки уже дома написала абрамцевские три березы (по фотографии). Рада, что поехала. Семейный формат приветствую! Спасибо Олегу Петровичу!

Юля