Арт-тур в Суздаль

Мероприятие, поучаствовать в котором меня пригласили показалось мне немного авантюрным…

Встать в 4 часа утра, чтобы поехать более чем за 200 км и заниматься непонятно чем… Ну то есть чем должен был заниматься я – я себе немного представлял, хотя весьма смутно… Не зная, перед кем я буду работать, вести так называемый мастер-класс по поэзии, я естественно и не мог определиться с тематикой – ведь толи передо мной будут пенсионеры, толи какие-то бузнесвумены… Но полностью доверяя своему «старшему коллеге» художнику Олегу Федорову – я без промедления согласился ехать… Дорога до Владимира не показалась мне сильно изнурительной – я ездил и на большие расстояния, однако само то, что ехали по темноте и под дождем – немного напрягала… С одной стороны все время мелькала мысль: «а зачем?» Я был и во Владимире и в Суздале и в Боголюбово и даже в церкви Покрова на Нерли, куда мы в последствие так и не попали. С другой стороны опять же мое любопытство, авантюризм и любовь общаться с новыми людьми – пересиливали этот вопрос. Ну да ладно, хватит прелюдий.

Владимир встретил нас сыростью, облачностью и своей обычной серостью. Я не люблю этот город. О Великой истории этого города напоминают лишь Золотые ворота, да Успенский собор, возвышающийся над Клязьмой. Ветер и дождь ничуть не способствовали улучшению настроения. Сфотографировав вышеперечисленные достопримечательности, мы отправились в Суздаль. Знаете, въезжая в этот город через Екатерининскую милю ты словно оказываешься в другой эпохе… Так и хочется спеть «Я люблю этот город вязевый…», хотя Есенин писал не о Суздале… Даже дорогие машины, снующие по узким улочкам не портят общий колорит этого музея под открытым небом. Просевшие избы, перекошенные ставни, повозки, запряженные лошадьми и храмы, храмы, храмы… Здесь уже не обращаешь ни на какую погоду, ни на промокшие ноги, ни на усталость от дороги и недосып… Поразил и отель, в котором мы разместились. Казалось бы посреди этого древнего мира, очень современный и, самое главное, удачно вписавшийся в общий облик, «Николаевский Посад». А дальше экскурсия на комфортабельном автобусе, поход по монастырям, завтрак, обед и мастер-классы… Лично я сразу забыл основную цель приезда – так комфортно и здорово в окружении новых знакомых мне еще не было. Весело, интересно, познавательно. Казалось бы, мы никогда бы не встретились в Москве – у каждого своя работа, свое дело, свои интересы. Здесь же нас объединила одна атмосфера, один маленький русский город. В общем про свой мастер-класс я даже упоминать не буду, а вот то, что благодаря мастер-классу Олега Петровича я впервые взял в руки кисточку и впервые нарисовал…. Как я мечтал об этом: «Я рисую морозы осенние, зябкий ветер, погоду промозглую, я рисую осень Есенина: клен опавший, известку мерзлую…». Или вспоминается прошлогодняя шутка из КВН: «мой друг художник и поэт… опять стихи нарисовал.» Вот это примерно про меня – рисовать всегда хотел, поэтому пытался восполнить неумение стихами. А ведь правильно подметил Олег Федоров: «Тебя просто никто не учил рисовать, вот ты и не рисуешь». Теперь моя картина украшает мою комнату, уже поступают заказы на последующие картины от моих родственников… Ну а после такой занимательной и продуктивной работы был импровизированный банкет, то есть концерт, ну или что то в этом роде. Федоров пел песни на стихи Бродского, которого я до этого как поэта даже не воспринимал, а теперь очень даже уважаю, я же читал свои стихи…

Следующий день прошел так же интенсивно, как и предыдущий. С утра – бассейн и сауна, потом снова экскурсии (причем по большей части экскурсоводом был я), катание на повозке и отправление в Москву, с заездом в Свято-Боголюбовский монастырь… В итоге снова недосып, промокшие ноги, но разве это так важно, когда ты получаешь в сто раз больше положительных эмоций, сил и энергии, которые можно тратить вплоть до следующей поездки…

С. Злыднев